top of page
Поиск

Как проводить общее собрание ОСМД

  • Фото автора: Александр Шарыгин
    Александр Шарыгин
  • 13 апр. 2021 г.
  • 1 мин. чтения

В предыдущем материале мы рассказали об общем собрании ОСМД. Теперь же речь пойдет о нюансах проведения такого собрания и общих правилах принятия решений. В этом мы будем исходить из нашего практического опыта, поскольку специалисты Poverh принимали участие в проведении десятков подобных собраний в различных ОСМД Харькова.


изображение для статьи посвященной собраниям ОСМД

На собрании обязательно ведется протокол, который является официальным документом.

Необходимое количество голосов для принятия решения принимается в зависимости от рассматриваемой проблемы. В частности, для решения вопросов связанных:

  • С размером взносов и платежей совладельцев;

  • С порядком управления и использования общего имущества;

  • С передачей общего имущества в пользование физическим и юридическим лицам;

  • С проведением реконструкции или капитального ремонта в доме, а также при возведении подсобных хозяйственных сооружений.

Необходимо более 2/3 голосов совладельцев. А для всех остальных вопросов хватит больше 1/2 голосов совладельцев.


Как быть, если во время голосования решение не набрало достаточного количества голосов «За» или «Против»? В такой ситуации проводится письменный опрос тех совладельцев, которые не голосовали/не присутствовали на собрании. Фактически это голосование в письменном виде, где решение закрепляется личной подписью. На это отводится 15 дней.


После сбора письменных голосов, проводится финальный подсчет. Голоса, полученные на общем собрании и в ходе письменного опроса, суммируются. Достигнутые результаты включаются в протокол общего собрания.


После принятия решения общим собранием, оно обнародуется. Кроме этого, устав ОСМД может предусматривать и другие формы информирования совладельцев. Например, предоставление под расписку или отправка заказным письмом. Но мы в управляющей компании Poverh не рекомендуем связываться с такими способами, поскольку при том же результате, они несут дополнительные финансовые затраты.


Совладельцы имеют право ознакомления с протоколом собрания, и при необходимости скопировать его. В случае несогласия с решением, они имеют возможность обжаловать его в судебном порядке.



 
 
 

Comments


bottom of page